22 jun 2007

Queimada, como hacerla:


Y despues del Conxuro, como hacerla:

Se necesitan:

- Cazuela de barro, tamaño, depende de los que participen.
- Cuchara sopera.
- Cucharón de metal pero con mango de madera (si no te quemas)
- Mechero.
- Vasitos de chupito.

Ingredientes: (varían, pero la base es esta)

- Augardente blanca (orujo gallego que le llaman por ahí)
- Azúcar (por cada botella de 3/4 250 gramos)
- Granos de café (al gusto, dos cucharadas por botella están bien)
- Piel de limón (también al gusto, a esto se le va pillando el tranquillo con el tiempo)

Adicionales:

- Nueces, mmmmm buenísimas luego de quemar, y por probar otros frutos secos (sin sal, claro)
- Hay quien le echa fruta, pero bueno, esto es pa gustos, yo la prefiero con nueces y ya.

Preparación:

- En la cazuela echas todos los ingredientes, recomiendo que no haya más de litro y medio porque si no tarda muchísimo en quemar.
- Con la ayuda de la cuchara sopera, coges una cucharada de aguardiente y la enciendes con el mechero por debajo, atención!!!! el alcohol al arder quema muchísimo!!! cuidadito!
- Una vez encendida la cuchara, con cuidado se va encendiendo toda la cazuela, y aquí se empieza a remover, con cuidado de que no se apague, ni de quemarse.
- El azúcar se irá diluyendo a medida que se va quemando el alcohol.
- Es importante remover continuamente porque si no se apaga demasiado pronto, y si no quema bien, rasca.
- Al final, cuando a pesar de remover, veamos que ya el fuego es débil, dejaremos que se apague.
- Aquí os dareis cuenta de que se ha evaporado gran parte del contenido y de que ha cogido un colorcillo dorado.

Y a beber!!!!! Si está bien quemada casi no tiene alcohol, ni rasca y está, mmmmmmmmmmm.
Eso, que si decidís hacerla mañana por ser día de San Juan, espero que os salga muy bien y que tengais ganas de repetir!!

(Ah, pues creía que me había equivocado con la cantidad de azúcar, porque este año, se me metió en la cabeza que era más, y salió que parecía jarabe... eso sí, mi mano revolviendo la queimada, y mis colegas recitando el conxuro, salieron en la tvg!!!!! de aquí a la fama!!)

23 comentarios:

Cripto dijo...

Hola, estoy intercambiando links con gente de otros blogs, para aumentar el tráfico de visitantes ¿te apuntas? Por favor, avísame en mi blog.

saludos a todos y pasaros por mi blog, ya me diréis...

Mario Luque dijo...

Mira... Yo sabía "más o menos" cuál es la preparación... Ahora sí que sí... En la noche de San Juan, de moraga a la playa con los amigos, prepararemos una queimada a tu salud, Carabiru... B-SOS

Tamaruca dijo...

Bueno, yo lo imprimo y ya si eso que la haga otro con más maña, jajaja! Tú también saltas hogueras en san Juan? :)

Mmmua!

Unknown dijo...

Quien no salte la hoguera en San Juan, además de llevarse como premio un año de calamidades y mal sexo... es un mal gallego. San Juan hay que respirarlo, empaparse, oler el humo, sentir el fuego, saltar la hoguera, emborracharse, besar, ..., y al final de todo, lavarse con agua de rosas y tomillo que haya permanecido macerando toda la noche. Con esta simple receta, además de cumplir tradiciones ancestrales, te aseguras un buen año. De buena tinta.

Anónimo dijo...

Me encanta la queimada, aqui haremos "sagardotegi" (sidreria) al lado de las hogueras...

Victoria dijo...

Es que en casa no me dejan coger cerillas. Son más rencorosos...

Patri dijo...

Mmmm.... Yo probé una que hicieron y estaba de muerte. ^_^

Segurito que viniendo la receta de ti está que se sale de buena. o_-

Besotessssssssssssss

Juan Tamenela dijo...

Dios mío, ¡qué tajadas!, eso de que casi no tiene alcohol ...
Recuerdo que una noche después de terminar con toda la queimada todavía nos fuimos a un puesto a comer sardinas asadas y beber vino tinto.

Por cierto, mi mujer desea fervorosamente que llueva ese día, a la pobre le toca currar en un centro de urgencias muy cercano a donde se montan las hogueras más importantes de la zona de Vigo y alrededores, se trata de las de Panxón, en Nigrán.

Mr. TAS dijo...

¿engorda?
ahora estamos en plena 'operación bikini'... XD

un saludo

Víbora dijo...

Te debo una historia de cómo una queimada puede poner en riesgo de incendio todo un pueblo.

TAMARUCA ¡Ni se te ocurra!

e-catarsis dijo...

WOW...he tomado la receta quw tal y como llevo mi vida esta últma semana la voy a hacer poco quemada a ver si me pillo un buen pedal y se me olvida todo

Besotesssssss guapaaaaaaa

Anónimo dijo...

es el 2do blog donde leo esta receta asi que es probable que funcione. da igual que aca sea el dia mas corto y la noche mas fria del año??? para entrar en calor seguro que si :P

sevemos

Ruvias Intelijentes dijo...

ualaaaaaaaaaaa

bamos a probar. queimada tropical!!!!

lla te contaremos ;)

vesissss

Negra Murguera dijo...

Qué rica!!!!
Yo la probé hecha por un gallego, una noche fría de Noviembre!
Nos hizo entrar en calor enseguida.
Fue el peor pedo de mi vida en España.

MentesSueltas dijo...

Y a beber!!!, me quedo con ese final y los sabores y sensaciones que propones...

Te abrazo.

MentesSueltas

Mario Luque dijo...

TAM: Yo no salto... Prefiero quedarme sentadito, copa en mano, viendo como se ponen negros de hollín los demas...

RUVIAS: ¡¡¡Yo quiero probarla!!!

Dark Santi dijo...

Miles de babas recorren las comisuras de mis labios en estos momentos...

Me guardo la receta, of course.

xerofernandez dijo...

Jajjaa que casualdiad! Yo también he subido una receta, pero esta vez de cómo crear su propia entrada personalizada para los alfiles krausistas xD

Quissotes!

tootels dijo...

CÓMO NOS GUSTA DARLE AL ALPISTE JODER!!!
NUNCA MAIS

Mario Luque dijo...

Carabiru... ¡actualiza, please! ¡Queremos seguir leyendote! B-SOS

NoSurrender dijo...

tambien se necesita una gallega hermosa y un poco bruja.

Carabiru dijo...

Jajajajaja, cuanta afición veo por aquíiiiiii

cripto , nene, a mi me gusta visitar a gente, pero no les obligo a que vengan por aquí, y cuando comento lo hago porque me interesa, no para aumentar el flujo de visitantes, ya sabes, mejor poco y bueno que mucho y malo.

daniel , ¿finalmente hiciste la queimada???? y ya he actualizadoooo, ajjjajajaja

tam , pues si la haceis, cuenta, cuenta... y yo sí salto las hogueras, pero pequeñitas, ajjaajajaj este año salté en una hoguera ajena, porque no tuvimos tiempo de recolectar madera.

ender , en Coruña puedes pillar una infección como te laves con cualquier cosa que haya macerado al aire libre... jejeje pero por supuesto que todas esas tradiciones que dices hay que cumplirlas!!!

itoitz mmmmmmmmm sidraaaaaa jajajajaja bien fresquita... ais, que me ahogo con las babas...

miss sinner , jajajajjaajajjaa me has roto!!!

patri , pues en realidad cometí un error en las cantidades... lo corrijo en cuanto comente.

responsable , hombre, si se quema bien... tampoco tiene tanto, mira que comparándolo con el aguardiente original...

mr. tas , jeje, habrá que preguntarlo a un nutricionista, jajajaja

vibora ¡HISTORIA! ¡HISTORIA! quiero sabeeerrrrrr!

e-cat , jejeje, no te voy a aconsejar beber para olvidar, pero... jejjee una queimadiña no hace mal a nadie (en cantidades moderadas, se entiende)

poio , jajjaja, es verdad!! bueno, pues la haces en los dos solsticios y luego me comentas en cual te supo mejor, además es caliente, así que, espanta meigallos y frío, 2x1, todo un chollo.

ruvis , contad, contad!!

murguera , jajajaja que no se diga! los gallegos sabemos montarla por todo lo alto! jajajjaa

mentessueltas , es impresionante el juego de luces y sombras que hace cuando la haces de noche y a oscuras, además del color azulado del fuego, impagable.

dark santi , juas juas juas, no te ahogues niño!!

xero , ahora mismo me paso!

tootels , podría negarlo, pero dice mi madre que mentir es pecado, jajajaja.

nosurrender , hombre, eso también ayuda mucho, :p jajajaja

Mario Luque dijo...

¿En TVG? Aquí, en Andalucía tenemos "Canal Sur", pero no vemos vuestro canal... ¿Lo grabaste? ¿Si? ¡Anda, cuélgalo que lo veamos...!

B-SOS