15 abr 2008

Nos han jodido


Ayer entro en la cuenta de Yahoo, y en la portada ¡zasssssss! ¡Notición!

El cerebro humano no está diseñado para alcanzar la felicidad

Ala, lo dicen y se quedan tan anchos.

Pincho en el enlace y me leo la noticia.

¡Ya nos han jodido! ¿y ahora que pedimos al soplar un diente de león? ¿y con las velas del cumple? ¿y al despegar una pestaña caída? ¿es que acaso ninguno de esos científicos ha pensado en las pestañas caídas????

Por otra parte, ¡qué notición! ¿no? Nos cuentan algo de lo que no teníamos ni idea (en fin), y además nos dan dos alternativas novedosísimas para ser felices:

- Mantener el placer y el dolor equilibrados, fifty-fifty (que tan novedosa no es, porque yo ya he leído un libro sobre ello, "La ecuación Dante" de Jane Jensen, y no es un libro científico que digamos, o sea que científicos del Departamento de Fisiología Humana de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid: ¡qué cracks que sois!).
- Alejarse del mundanal ruido, del placer y del dolor, mantenerlos al mínimo para que no interfieran (que ya lo sabían los ermitaños y los filósofos hindúes sin ir más lejos, y esos no tenían carrera universitaria ni ná de ná, si acaso unos harapos para taparse delante de las visitas).

Y eso, que si os pensabais que una vida de placer os traería la felicidad, estáis fatal informados, y si por el contrario sois masoquistas, que sepáis que el dolor tampoco os hará más felices que al resto de mortales.

Yo por mi parte... ya de no ser feliz... ¿qué queréis que os diga?... ya sé qué opción elegir.

12 abr 2008

El secreto de los Conguitos:

Victoria (antes Miss Sinner), recogió mi duda y mediante un mail a la sección de Atención al Cliente de la compañía LACASA, que fabrica los Conguitos y otros productos igual de deliciosos, pidió que pusiesen fin a mi/nuestro sufrimiento.

Los de LACASA, con bastante eficacia y rapidez, le respondieron con un documento adjunto, que os transcribo aquí abajo.

Aviso: los que no quieran que se pierda la magia de cómo se hacen ciertos productos chocolateados, que no sigan leyendo.


INFORMACION FÁBRICA LACASA

Procesos de fabricación del chocolate – OBRADOR.

El obrador de fabricación de chocolate, fabrica las pasta de chocolate o turrón que posteriormente se utilizará en otras secciones. La capacidad del obrador está en alrededor de 50.000 kilos diarios de chocolate.

Siguiendo el flujo de producción el proceso es el siguiente:

1. Recepción y almacenaje de materias primas. Siempre sometidas a exhaustivos controles de calidad.
En el exterior podemos encontrar un silo conteniendo uno 100.000 kilos de azúcar, materia prima que junto al cacao, los frutos secos y la leche son las principales materias primas.
Un silo de azúcar contiene inventario para un par de días de producción.

Como curiosidad se podría comentar el origen de alguno de nuestros ingredientes:

Pistachos: California o Irán
Almendras: Mallorca o de la zona de Reus
Avellanas: Reus o Turquía
Cacahuetes: Argentina o Brasil
Café: Colombia Nueces: India o California
Pasas: Turquía, Irán o California
Piñones: Zona de Castilla


2. El chocolate se compone de una mezcla de ingredientes sólidos (azúcar y leche en polvo) y líquidos (pasta de cacao, manteca de cacao, pasta de avellana, pasta de almendra etc.).
Los ingredientes sólidos se mezclan de forma automática y se transfieren mediante aire comprimido a través de tuberías llegando a unas tolvas finales que mediante ciclones, separan del aire el producto.
El polvo cae al mezclador, donde se mezcla con los ingredientes líquidos
En el caso de los chocolates los ingredientes líquidos por excelencia son la manteca y la pasta de cacao.
Para obtener estos ingredientes, se parte de grano de cacao, el cual se tuesta y se muele pasando posteriormente por filtros-prensa, obteniéndose 3 productos:

La manteca de cacao: De color blanco es la parte más noble del cacao.
Pasta de cacao: De color típico del cacao, es más viscoso que la manteca, y es el producto tal como sale después de haber molido el cacao tostado.
Polvo de cacao: Producto que se utiliza principalmente en polvo para hacer el chocolate a la taza.

En el caso de los turrones de pralinés, además de los otros ingredientes líquidos, se utilizan las pastas de frutos secos que se obtienen mediante el siguiente proceso:

1) Tueste del fruto seco
2) Molturación del fruto seco tostado y/o sin tostar. Esto se realiza en una moledora de piedra de granito hasta conseguir una pasta de la consistencia deseada.

3. Pre refinado y Refinado
Los ingredientes sólidos y líquidos se mezclan en un equipo que se denomina “petrin” donde se homogeneizan durante unos minutos y sale una pasta que hay que posteriormente es refinada.
El refinado es el proceso por el cual los cristales se reducen de tamaño llegando a 20 micras de forma que no resulte apreciable al paladar.
Una refinadora es una máquina de cinco cilindros que va captando la pasta y la va pasando de un rodillo a otro presionándola de forma que cada vez las partículas se hacen más finas.

4. Conchaje.
La pasta de chocolate que obtenemos necesita de un proceso posterior, ya que si la probamos nos daría la sensación de que es muy ácida. El chocolate tiene más de 1000 componentes del sabor, y es aquí en el proceso de conchaje donde se potencian unos sabores y se eliminan otros. El polvo de chocolate entra en las conchas y mediante un proceso de agitación bajo temperatura controlada vamos evaporando el componente ácido al mismo tiempo que el azúcar carameliza, de forma que obtenemos un chocolate con las características organolépticas que caracteriza al chocolate Lacasa.

Cada una de estas batidoras denominadas conchas, llega a procesar unos 5000 kilos de chocolate.

El proceso de conchaje que dura entre 8 y 48 horas, la pasta que se encuentra líquida y es guardada en tanques de gran capacidad para ser utilizada posteriormente.


Proceso de fabricación: LOS GRAGEADOS DE AZÚCAR (Lacasitos y Pecosos).

Esta sección es la encargada de fabricar los 10 millones de Lacasitos diarios que el mercado consume en todo el Mundo.

Un Lacasito es un núcleo de chocolate con leche cubierto de azúcar de colores: rojo, azul, marrón, blanco, amarillo, naranja o verde.

El proceso comienza con la fabricación del núcleo el chocolate al pasar por unos rodillos de bronce refrigerados donde se les da la forma.

Estos núcleos se introducen bombos de grageado, donde se cubren de azúcar de colores durante 14 horas. Un Lacasito lleva aproximadamente 150 capas de azúcar. Cada bombo de grageado contiene un millón de Lacasitos.

Actualmente, Lacasa está investigando en un nuevo equipo que permita mejorar la calidad y la productividad del producto final así como el desarrollo de nuevos productos.

Este proceso de cubrir los núcleos con azúcar de colores se controla mediante sistemas avanzados de control, puesto que el proceso de grageado es sumamente preciso ya que al final cada gragea de Lacasitos tiene que pesar exactamente un gramo y que además la forma y el brillo característico del lacasitos quede garantizado.

Los Lacasitos se identifican uno a uno mediante la impresión de la palabra “Lacasitos” en cada una de las grageas de forma que el consumidor pueda identificar en el mercado nuestro producto garantía de excelente calidad.

Una vez identificados los Lacasitos, se pasan a las distintas líneas de envasado automático.


Proceso de fabricación: LOS GRAGEADOS DE CHOCOLATE (Conguitos, Shocobolas y bombones de almendra y avellana).

En esta sección tiene una capacidad de grageado de chocolate de más de 7 Millones de Kg al año.

Esta sección es la encargada de fabricar los Conguitos, las shocobolas y los bombones de almendra, avellanas, pasas pistachos y crocantis.

Esta sección es la encargada de recubrir con chocolate con leche, chocolate bitter o chocolate blanco cualquier fruto seco o bolas de cereal.

En el caso de los frutos secos, el proceso comienza con el tostado del producto, este proceso se hace de forma cuidadosa de manera que el producto no se rompa ni en este proceso ni en los sucesivos.

El producto tostado posteriormente es enfriado y se introduce en cabinas de grageado donde se les da la capa de chocolate. Una vez que tiene la capa de chocolate completada, se sopla al producto con aire frío de forma que el chocolate cristaliza y en consecuencia adquiere un brillo característico, este brillo se obtiene sin ningún tipo de aditivo.

Esta sección también fabrica Shocobolas blancas y negras. Las shocobolas tienen un proceso de grageado que se realiza en grandes bombos, pero en este caso en vez de partir de frutos secos se parte de bola de cereal extrusionada.


Procesos de envasado– ENVASADO.


Las diversas líneas de fabricación convergen en una sección que es la encargada de poner el embalaje final al producto, esta sección recibe el nombre de envasado.

Lacasa tiene más de 1.500 referencias de productos terminados ya que a las referencias nacionales hay que unir las referencias de exportación dado que cada país tiene unas características diferentes en cuanto a formatos.

Dentro de esta sección podemos destacar las líneas de fabricación de tubos de lacasitos, así como las de envasado en bolsas (desde bolsas de 5 Kg. Hasta packs de 3 gramos) que a su vez tienen agrupaciones promocionales tales como lotes con imanes o cualquier otra combinación de artículos.

En cuanto a los Conguitos uno de los formatos más importantes es la panoplia (display vertical en el que se colocan las bolsitas).

Existen líneas automatizadas para cada uno de los productos con producciones muy considerables y con exhaustivos controles de peso, microbiológicos, de metales o cualquier otro que utilizamos para garantizar la buena calidad de nuestros productos.


Proceso logístico– ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN.

Una vez el producto ha sido fabricado, este se almacena bajo condiciones controladas de temperatura y humedad para ser posteriormente distribuido.

El almacén tiene una superficie de aproximadamente 2.000 m2 totalmente climatizados en la fábrica además de un almacén exterior de 3.000 m2.


¿No os han resultado mareantes las cifras que manejan? millones de grageas, miles de formatos de embalaje...

¡¡¡¡Por amor de diosssssss si un solo lacasito lleva 150 capas de azúcar!!!!

Eso sí, los muy capullos no nos explican como cojones no les quedan marcas de golpes a los conguitos... ¡¡que es lo que a mí no me deja dormir!!

9 abr 2008

1000 kilómetros:



Me encontré con esta canción de Pastora, por casualidad hace un par de semanas.

A veces las casualidades te sorprenden.
A veces encuentras cosas en un momento en el que significan algo.
A veces hay trocitos de canciones con las que te sientes identificado sin saber por qué.

A veces.



Actualización 11 abril 2008:

Me han distinguido con un premio!!
Por un comentario en esta entrada del blog de Iago.
Gracias!




2 abr 2008

Misterios de la humanidad 1

Hay ciertas cosas en la vida que nos producen curiosidad, ansias de saber, cómo, cuando, por qué, quién... preguntas, preguntas y más preguntas.

Cuando no conseguimos respuestas para estas cuestiones, el tema ya roza la categoría de enigma o misterio, y llega un momento en el que uno no puede dormir, ni comer, ni nada de provecho pensando en la solución.

Tener una de estas dudas y no lograr encontrar la respuesta es profundamente descorazonador.

...

No duermo, no como, no bebo, no...

...

Alguien podría decirme...

¿Como demonios se envuelven los cacahuetes con chocolate para hacer Conguitos sin que quede ninguna marca de apoyo??
¿Como logran que se enfríe el chocolate antes de que le queden marcas de ningún tipo?
¿Acaso los disparan a toda velocidad? ¿Acaso tienen al lobo feroz sopla que te sopla? ¿Acaso los pulen como a deliciosos diamantes chocolateados? ¿Es magia? ¿Es ciencia? ¿Debería mandarle una carta a los de Cuarto Milenio? ¿Es cierto que el Tokke es el chocolate que más le pone a Melendi? ¿Por qué utilizan a Paloma Cuevas para los anuncios de Ferrero Roché? ¿Se ha comido alguno en su vida?


Quiero sabeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer... snif... snif...

20 mar 2008

Clases de zoología 1:

La clase de hoy va sobre los buitres.

Y por buitre no me refiero al ave de rapiña de cabeza calva, sino a la clase de personas a las que se refiere el apartado "Curiosidades lingüísticas" del enlace anterior. Aunque bien pensado, eso de aves de rapiña les viene bastante al pelo.

Hay dos categorías de buitre, según mi humilde opinión, los inteligentes (los más peligrosos) y los idiotas (que pueden causar ataques de risa mortales, así que no subestiméis su peligrosidad).

El modo de actuar de los buitres inteligentes es sutil, aunque el resto de gente suele advertir su comportamiento, su víctima normalmente no se da cuenta a tiempo, y tampoco hace caso de las advertencias.
El buitre inteligente, aprovecha para atacar a su objetivo cuando éste pasa por una situación personal difícil, normalmente por una ruptura amorosa. Se infiltra en su vida, y lo colma de atenciones, de un cariño aparentemente desinteresado. Y lo hace poco a poco, haciéndose imprescindible e importante, para finalmente, cuando ve que es el momento propicio, atacar.
La sutileza es importante, porque suelen alegar que se han "enamorado" en el transcurso de esa amistad, aunque realmente el objetivo ya lo tenían marcado incluso antes de la ruptura. La víctima suele caer en su trampa precisamente por pensar que ha sido algo desinteresado, y porque se ha ganado su confianza y estima.

Los buitres idiotas, por el contrario suelen ser igual de sutiles que un elefante en una cacharrería, así que verles venir es bastante fácil.
El buitre idiota ataca en las mismas situaciones que el inteligente, sin embargo descubre sus cartas nada más comenzar el juego. Seguramente la intención será aturdir a su víctima cuando aún está pasándolo mal, sin darse cuenta de lo evidente que resulta su plan.
El buitre idiota sieeeeeeempre está muy muy muy enamorado de su objetivo desde hace tiempo, y precisamente por eso (supuestamente) no puede esperar para decírselo.
El buitre idiota es romántico por naturaleza, y lo dice sin vergüenza, para que su víctima sepa lo buen partido que es.
El buitre idiota quiere estar con su víctima, pero no puede esperar, porque ya ha esperado mucho (el objetivo, claro está, es caerle encima antes de que se de cuenta de que el buitre no es su única oportunidad, o incluso de que sola tampoco se está mal).
El buitre idiota no duda en traicionar a un amigo.
El buitre idiota a veces incluso "sabe" que su víctima se sentía atraída por él. El buitre idiota sabe muchas cosas, o eso cree.
El buitre idiota se cree grande, se cree deseado, y no duda en hacerlo saber.

Con lo que el buitre idiota no cuenta es con que su plan se ve a 100 km de distancia, y aún en el muy improbable caso de que su objetivo no sepa verlo, todos los que le rodean sí lo verán, y por supuesto se lo dirán, siempre que las risas que provocan su lastimosa actuación no provoquen muertes fulminantes.

Porque ante todo, el buitre idiota olvida que es un payaso, un payaso muy patético.
Va por tí.

Unwell



Me encanta esta canción.

16 mar 2008

100 a 1

Hace exactamente un año que este blog existe.
Una entrada de inspiración bíblica daba el pistoletazo de salida.
Hoy, 366 días después, con una imagen diferente, estrenada en verano, se celebra el primer aniversario de mi pequeña parte de la blogosfera.

Y bueno, quiso la coincidencia que además esta entrada cumpleañera sea también la que hace la número 100 de "En busca del sol".

Me habría gustado hacer algo más espectacular para celebrar tan magnos eventos, pero no he tenido tiempo, así que espero que os conforméis con un pequeño regalo virtual.


Salu2 a todos y muchas gracias por vuestras visitas y comentarios, como se suele decir, sin vosotros este blog no sería nada, y además es cierto.

12 mar 2008

¡¡Vamos a hacer la oooooooolaaaaaaaaa!!

Eso, os pongo un par de vídeos del temporal de esta semana.


El primero, la ola que reventó la balaustrada del paseo.



Y este otro, más largo, donde se ve el estado del mar.



Alucinante ¿eh?

10 mar 2008

Alerta Naranja:

Eso es lo que decían por la mañana en el telediario, Alerta Naranja en el litoral gallego y Roja en mar abierto, con vientos de fuerza 7-8.

Estuve todo el día echando vistazos por la ventana, viendo el tremendo oleaje, pero sinceramente no me esperaba esto cuando por la tarde salimos a la compra.



Y no cogí las olas más grandes, imaginaos una que en la foto de arriba, al levantarse contra las rocas hiciese el efecto de tapar la Torre de Hércules, que está al fondo, de lo alta que llegó.


Seguimos caminando, y ya el tema de tanto poli, y el corte de tráfico nos empezó a mosquear... ¿qué había pasado? Pues que las olas, habían saltado por encima de la duna de arena de Riazor, arrancando a su paso el "la bien diseñada" (nótese la ironía) barandilla del paseo, además de (al menos) una farola (pena que no fuesen más), inundando toda la avenida con agua y arena, además del parking.
Para que os hagáis una idea, el agua llegó hasta donde yo hice estas dos fotos de abajo.




Alucinante, sencillamente alucinante, hacía tiempo que no veía la bahía tan revuelta y tan alta la marea.

Perdonad la mala calidad, olvidé llevar la cámara, y las hice con el móvil.

9 mar 2008

9M

Hoy muchos habréis ido a votar, algunos no lo habréis hecho, ya sea por convicción o por falta de ella.

Yo, como casi todas las convocatorias, he votado por correo, que es un poco follón, pero mucho menos que ir a casa sólo para echar la papeleta (y ni siquiera, que te la echan ellos...).

Os enseño las posibilidades que había este año para votar por Pontevedra (algunas dan bastante mal rollo, por cierto).


En fin... a ver qué nos depara la nueva legislatura... le daría algún consejo al próximo inquilino de la Moncloa, pero visto que no nos hacen ni caso... al menos a vosotros os recomiendo las propuestas más Ruvias de la blogosfera.

4 mar 2008

¡Bomberos!

Domingo, 21:45, más o menos, F. me dice que huele a humo por el patio, así que nos ponemos las dos a husmear, y efectivamente, huele, y bastante, sin embargo, no hay rastro de humo.

F. se acerca a una de las ventanas del salón, se queda un rato callada, y luego me dice: "Con razón olía... le prendieron fuego a un contenedor".

Y sí, en mi calle, mi tranquila calle (excepto las madrugadas de los viernes que la gente sale de un after de ahí al lado con ganas de joder al personal), había un contenedor en llamas y dos polis (con su coche) mirándolo, sin saber si usar o no el extintor que uno de ellos llevaba.

Empieza a juntarse gente en las ventanas, e incluso comienzan a destellar algunos flashes (y no son míos, yo preferí quitar el flash, para lo que sirve a larga distancia...).


Al rato llega otro coche de policía... ahora ya son 4 mirando cómo arde la basura...

¿Nadie va a apagarlo?

Ya estábamos todos temiendo por nuestra integridad, recordando pelis como "El coloso en llamas", "Llamaradas" y tal, cuando por la esquina, reluciente, lleno de luces y rojo, llegó...

...

... el camión de los Bomberos!!!!!!!!!!

¡Al rescate!
¡Llamitas a mí!
¿A que saco la manguera? ¡Que la saco ¿eh?!


Y en un pis pas, se acabó el incendio, nos quedamos con un contenedor con dos agujeros por el precio de uno (no temáis, ya lo han cambiado por uno vulgar con un solo pichiagujero).

Y ahora digo yo... ¿a qué clase de gilipollas se le ocurre incendiar un contenedor?
En fin...

1 mar 2008

Bok:

Lo primero que hago cuando cojo la Gaceta Universitaria es leer la tira de Bok.
Aquí tenéis la del 25 de febrero, que he vuelto a ver ayer, y que me parece de una ironía divertidísima.



Como la vida misma de aquí a poco.

18 feb 2008

Botellonarte:

Para que luego digan que del botellón solo sale vandalismo.
Para que se llenen la boca con eso de que la juventud no tiene inquietudes artísticas ni de ningún tipo.
Para que se quejen de que los jóvenes no hacen nada por el bien de la ciudad...
... he aquí la prueba de lo contrario:


Estaba claro que a este trozo del paseo le hacía falta una escultura, pero nadie hacía nada para subsanar el error, y ahí entra la generosidad juvenil diseñándola y colocándola, sin ánimo de lucro, sin presencia de la alcaldía para inaugurarla... arte en estado puro.

:P

Ah! y comentaros que tenía esto algo abandonado en favor de mi otra casita, me lo pedía el cuerpo.

9 feb 2008

El sitio de mi recreo...




Una de esas canciones que tienen algo que las hace especiales.
De esas que, al menos para mí, han sobrepasado el límite de ser una simple canción y pasan a significar algo más.

Antonio Vega, gracias.

1 feb 2008

Como perder el tiempo...

Me encanta No puedo creer... lo reconozco, me chifla el diseño, y los aparatos extraños, y ahí te encuentras de todo lo que se pueda imaginar, con los enlaces y divertidas entradas explicándolos.

El otro día, gracias a esta entrada, me pasé un buen rato jugando con esto...

Es adictivo, tienes que pulsar y pulsar, hasta que tus ojos o tu cerebro ya no pueden más, jejejee.

Venga, va, que este mes tiene un día más de regalo, os podéis permitir perder un momento el tiempo ¿no?